От бесцветного или желтоватого цвета раствор.
1 мл препарата содержит действующее вещество:
эприномектин – 10 мг.
Вспомогательные вещества: бутилгидрокситолуол, спирт бензиловый, растворители – до 1 мл.
ATCvet QP54, эндектоциды (QP54AA, авермектины).
Действующим веществом является эприномектин – макроциклический лактон, производный группы авермектинов. Эприномектин относится к макроциклическим лактонам. Он обладает широким спектром противопаразитарного действия в отношении имагинальных и личиночных фаз развития нематод желудочно-кишечного тракта (Bunostomum phlebotomum, Cooperia spp., Haemonchus placei, Nematodirus spp., Oesophagostomum spp., Ostertagia spp., Trichostrongylus spp., Trichocephalus spp., Trichuris spp.) и легких (Dictyocaulus viviparus), иксодовых клещей (Rhipicephalus spp.), саркоптозных клещей (Sarcoptes bovis), личинок оводов (Hypoderma bovis, Hypoderma lineatum), блох, вшей (Haematopinus eurysternus, Linognathus vituli, Solenopotes capillatusі), кровососущих мух (Haematobia irritans), которые паразитирующие у сельскохозяйственных животных.
Механизм противопаразитарного действия эприномектина заключается в селективном связывании с глютаматными рецепторами ионных каналов хлора, расположенных в клеточных мембранах нервных и мышечных клеток, в увеличении их проницаемости для ионов хлора и гиперполяризации мембран нервных и мышечных клеток, что приводит к нарушению проводимости. нервных импульсов, паралича и гибели паразитов.
Эприномектин выводится из организма в основном с фекалиями и мочой. Препарат по степени воздействия на организм относится к малотоксичным веществам и в рекомендованных дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия. Препарат токсичен для рыбы и пчел.
Профилактика и лечение крупного рогатого скота, верблюдов, овец и коз при поражениях эндопаразитами желудочно-кишечного тракта (Bunostomum phlebotomum, Cooperia spp., Haemonchus placei, Nematodirus spp., Oesophagostomum spp., Ostertagia spp., Trichostrongylus spp., Trichocephalus spp., Trichuris spp.) и легких (Dictyocaulus viviparus), иксодовыми клещами (Rhipicephalus spp.), саркоптозными клещами (Sarcoptes bovis), личинками оводов (Hypoderma bovis, Hypoderma lineatum), блохами, вшами (Haematopinus eurysternus, Linognathus vituli, Solenopotes capillatusі) кровососними, кровососущими мухами (Haematobia irritans).
Профилактика и лечение лошадей при стронгилятозе, параскаридозе, оксиурозе, саркоптозе и гастрофилёзе.
Профилактика и лечение свиней при аскаридозе, эзофагостомозе, трихоцефалёзе, стронгилоидозе, стефанурозе, метастронгилёзе и других нематодозах, а также при саркоптозе и при заражении вшами.
Крупный рогатый скот, лошади, верблюды: 1 мл продукта на 50 кг массы тела (эквивалентно 200 мкг/кг), однократно, подкожно в участок шеи.
Овцы, козы: 1 мл продукта на 50 кг массы тела (эквивалентно 200 мкг/кг), однократно, внутримышечно.
Свиньи: 1 мл продукта на 33 кг массы тела либо 0,3 мл/10 кг массы тела (эквивалентно 300 мкг/кг), однократно, внутримышечно.
Против нематод препарат применяют животным до постановки на стойловое содержание и весной до выхода животных на пастбища против личинок оводов сразу после окончания лета оводов против возбудителей арахно-энтомозов по показаниям.
Каждая партия препарата предварительно испытывается на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 3-х суток возделывают все поголовье.
В связи с возможным местным отеком и болевой реакцией при введении препарата в объеме, превышающем 10 мл, рекомендуется вводить в несколько мест (по 5 мл в каждое).
Повышенная чувствительность животных к действующему веществу!
Не применять животным в возрасте до 4-х месяцев!
Убой животных на мясо разрешают после последнего введения препарата: крупного рогатого скота и овец – через 12 суток, свиней – через 28 суток.
Потребление молока в пищу людям разрешают без ограничений. Полученное к указанному сроку мясо утилизируют или скармливают непродуктивным животным, в зависимости от вывода врача ветеринарной медицины.
Флаконы из нейтрального стекла марки НС-1, НС-2, УСП-1, закрытые резиновыми пробками под алюминиевую обкатку по 10; 20; 50; 100; 200мл. Вторичная упаковка – картонная коробка.
Сухое темное, недоступное для детей место при температуре от 5 до 25 С°.
2 года.