Порошок от белого до кремового без запаха.
Состав
1 г препарата содержит действующее вещество: фенбендазол 200 мг.
Фармакологические свойства
A TC vet QP52A, противотрематодные, противонематодные и противоцестодные ветеринарные препараты (ATCvet QP52AC13, фенбендазол)
Действующее вещество препарата - фенбендазол (5-фенил-тио-2-бензимидазол карбамат), который имеет широкий спектр нематодоцидного, цестодоцидного действия, активен по отношению к взрослым формам и личинкам нематод пищеварительного канала и легких и отдельных видов цестод. Механизм действия препарата заключается в разрушении микроканальцев в клетках кишечника гельминтов и нарушении энергетических процессов, что приводит к гибели паразитов.
После перорального введения абсорбируется фенбендазол в незначительной степени. После поступления внутрь у телят и лошадей максимальная концентрация препарата в крови составляет 0,11 мкг/мл и 0,07 мкг/мл соответственно. Всосавшийся фенбендазол обратно метаболизируется к активным метаболитам оксфендазола (сульфоксида) и сульфона. У овец, крупного рогатого скота и свиней 44 – 50% от введенной дозы фенбендазола выводится с калом в неизменном виде и около 1% – с сечей. Резорбированный препарат накапливается главным образом в печени и жировой ткани. Полупериод существования составляет 26 часов у овцы, 25 лет у крупного рогатого скота и 10 часов у свиней.
Применение
Дегельминтизация крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота (овцы, козы), лошадей, свиней, собак, кошек, пушных зверей (песцы, лисы), кроликов, домашней птицы (куры, индюки, гуси, утки) при поражении нематодами, , Dictyocaulidae, Amidostomatidae, Metastrongylidae, Oxyuridae, Triehonematidae, Triehostrongylidae, Triehuridae, Tetrameridae, Strongyloididae, Strongylidae, цестодами родственников Anoplocephalidae та Taeniidae, трематодами родственников Dicrocoeliidae.
Дозировка
Противопоказания
Не применять животным одновременно с трематодоцидными препаратами, а также в течение 7 дней после лечения бромсаланами.
Предостережение
Убой животных на мясо (крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, кролики) разрешается через 10 суток, птицы – через 3 суток, использование их внутренних органов (печень, легкие, сердце) – через 20 суток; потребление молока в пищу людям – через 3 дня после последнего применения препарата. Полученные к указанному сроку мясо скармливают, а молоко выпаивают непродуктивным животным.
Хранение
Женщине темное место при температуре от -5°С до 30°С.
Не хранить вместе с продуктами питания, напитками, в том числе с кормами для животных.
Срок годности
3 года с даты производства.